部長的話

孩子的心靈需要親情的灌溉,成長歷程需要父母真誠的陪伴,陪伴將帶給孩子歸屬感與價值感。 今年暑假,本部為鼓勵父母陪伴孩子過暑假,特別由本部與文化部所屬的國立社教機構及文化機構以「親子․樂遊趣」為主題,精心規劃適合親子遊憩與學習的展演活動,期望您把握今年的暑假,與家人一起親近博物館和圖書館,營造親子共遊共學的珍貴時光。

本部及文化部所屬館所於今年暑假及下半年持續推出精彩、多元的學習活動,計有超過300場次的講座、950場次的研習、400場次營隊及6,400場次的展演,預估參與人次將超過390萬人次,為鼓勵民眾參與各館所展演活動,本部與文化部共同推出「親子․樂遊趣」系列活動,聯合發行「國立社教機構及文化機構學習護照」,提供各館所暑假最精彩的展演資訊,並舉辦「跨域體驗 終身樂學-國立社教機構跨域加值發展計畫」及「數位文創與數位教育計畫」104年度成果展示,並且有集戳章贈好禮等活動,歡迎民眾踴躍體驗本部於社教機構建構之創新設施及設備、跨域加值及數位學習資源。

「親子・樂遊趣」主題活動及特展活動簡介如下:

一、北部園區:

國立臺灣科學教育館推出「NASA一場人類冒險」特展,從「無人計畫」到「阿波羅計畫」,帶您體驗人類偉大的太空探險夢想;國立教育廣播電臺推出「跟著廣播去遊學─探索南海學園」邀請親子共學南海學園,活動實況收錄於該臺兒童節目或由「博物大玩家」節目播出。

二、中部園區:

國立自然科學博物館推出「立體影像,大家一起瞧瞧看!」,透過動手製作簡易式的立體影像裝置,一起體驗視覺的奧妙;國立公共資訊圖書館將舉行「親子桌遊夏令營」,邀請親子共同體驗桌遊的趣味和益智性。

三、南部園區:

國立科學工藝博物館推出「臺灣農業的故事展示廳」,以臺灣精緻農業發展為主軸,透過多樣的展示,引導親子共學,體驗科技應用於農業的巧妙。

四、海洋園區:

國立海洋科技博物館的「慈鯛之愛水族特展」將呈現慈鯛照顧魚卵、親魚帶小魚等難得的畫面;國立海洋生物博物館的「2016小小航海家-夢想啟航計畫」,結合各式無動力水上及戶外活動,鼓勵親子共同體驗海洋的熱情與魅力。

今年的暑假,鼓勵大家走出戶外,拋掉手中的3C,走進社教機構與文化機構,一同體驗親子共遊共學的樂趣與喜悅,汲取博物館及圖書館典藏的自然奧秘與人文智慧,豐富您的假期生活!